Четыре Рождества

Режиссер Сет Гордон
В ролях Винс Вон, Риз Уизерспун, Роберт Дювалл, Сисси Спейсек, Джон Войт
Год 2008
Страна Германия, США
кадры из фильма

Влюбленная пара пытается сбежать на Рождество на Фиджи, чтобы не встречаться с родителями, отношения с которыми оставляют желать лучшего. Но туман в аэропорту ломает их планы и теперь им грозит сразу четыре скверных праздника: все родители главных героев – в разводе.

Тот, с кем больше воюешь, больше всего похож на тебя.

Вот уже более ста лет кинематограф балует своих преданных поклонников яркими образами. Заурядные страдания даже самого «маленького», «серого» человека смотрятся на белом экране «выпукло» и броско. Сейчас в палитре истории кино насчитывается так много индивидуальностей всевозможных оттенков, что новым претендентам на оригинальность заявить о себе очень нелегко. Для успеха картины о жизни неординарных персонажей теперь мало харизмы и таланта исполняющих роли актеров – еще потребуются удивительная картинка и незамысловатый конфликт. Позабыв о необходимости соблюдения этих вполне очевидных условий, создатели фильма «Четыре Рождества» выдвинули на авансцену забавную своей экстравагантностью «сладкую» парочку.

Как можно полюбить человека таким, каким он есть, не зная, каков он?

Фильм принадлежит к противоречивому жанру сентиментально-мизантропской комедии, традиционно выпускаемой Голливудом к каждому Рождеству для той целевой аудитории, которая сдержанно относится к новогодним праздникам. В данном случае Рождество представляется не самым приятным днем в году из-за обременительной необходимости близко общаться со всеми членами своей семьи, а не только с теми, которые нравятся. Язык не поворачивается назвать «Четыре Рождества» романтической рождественской комедией. В любом случае, посмотреть на разрушительный эффект семейных посиделок всем будет весьма и весьма полезно.

Я была честна. И, наверное, он тоже. Просто его правда меня не устроила.

Кейт (Риз Уизерспун) и Бред (Винс Вон) вместе уже целых три года, тем не менее, они и слышать не хотят об обручальных кольцах в сочетании с подгузниками и грязными пеленками. Кроме того, влюбленные и в кошмарном сне не представляют встречу Рождества в кругу многочисленной родни. Неожиданно этот «ужас» становится явью – солгав родителям о вынужденном участии в благотворительной акции где-то очень далеко и настроившись в очередной раз провести праздничные дни на курорте, Кейт и Бред застревают в аэропорте Сан-Франциско, потому что из-за сильнейшего тумана над морем были отменены все международные рейсы. Беда никогда не приходит одна – за ней по пятам следуют тележурналисты, обеспечившие попадание лгунов-курортников в репортаж для местной новостной программы. Кейт и Бреду ничего не осталось, как отправиться в четырехкратное путешествие по домам разведенных родителей, а также скандальных братьев, надоедливых сестер и неуправляемых племянников.

Надо быть честным к самому себе и к своим желаниям. Всё остальное не приносит пользы.

Оставив зрителей в дураках в самом начале фильма, авторы как будто сразу заявили о попытке превратить традиционную рождественскую комедию в нечто большее. К сожалению, после первых десяти минут все сюрпризы в запасе у создателей картины «Четыре Рождества» закончились – за необычным стартом последовали заурядные и вполне предсказуемые перипетии, пресловутый красочный видеоряд и приторный финал. Убедительная игра Риз Уизерспун и Винса Вона вместе с их потенциальной возможностью создать запоминающийся дуэт, как крошечная «золотинка», затерялась и поблекла в мишурности всех остальных новогодних фильмов. Закрыв глаза, можно заметить, что в данном контексте ещё более знаменательным выглядит даже не присутствие на экране «оскароносных» особ, но – приглашение Дуайта Йокэма и Тима МакГро, двух известных певцов в стиле кантри-вестерн. Если же дополнительно вспомнить, что и Риз Уизерспун, и упомянутые Дюваль и Спэйсек некогда удостоились немалой чести, воплотив образы кумиров именно этого музыкального направления, то пафос картины Гордона покажется особенно милым и трогательным. «Его отец, её мать, его мать и её отец – и все за один день», как гласит рекламный слоган. Да и неважно, сколько именно раз в течение нескончаемых суток придётся встретить это самое Рождество и что вытерпеть, если судьбой предназначено быть вместе.

Мы возле друг друга. А мне бы хотелось быть вместе.

Здесь просто восхитительная музыка, к тому же «Четыре Рождества» учат, что любимого человека надо посвящать во все аспекты своего прошлого, рассказывать такие подробности, которые с радостью бы забыл навсегда. И пусть, настроение после фильма улучшится – 100 процентов.

6 из 10

Bert & Ernie

Фолловьте в
ВКонтакте kinokeks26
Инстаграме @kesher_adam @oleg_kostrovskiy
Твиттере @Kostrovskiy93 @di_kesher
Телеграмм @bertandernie
и помните: "Оркестра нет"

Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Top