Любите Куперов

Режиссер Джесси Нельсон
В ролях Алан Аркин, Джон Гудман, Эд Хелмс, Дайан Китон, Джейк Лэси, Энтони Маки, Аманда Сайфред, Джун Скуиб, Мариса Томей, Оливия Уайлд
Год 2015
Страна США
кадры из фильма

Наступает Рождество — и все в восторге. «Пойте, веселитесь, Рождество пришло!» И все в эйфории, как будто счастье приходит по расписанию.

На мягких снежных лапах к семейству Куперов подкралось Рождество. Ни для кого не секрет, это время чудес. В большом семействе Куперов в чудеса уже мало кто верит. Единственное, на что надеются многочисленные дети, родители, бабушки и дедушки — пережить этот праздник без особых потерь для кошелька и самооценки. Именно сегодня за праздничным столом соберутся все, от мала до велика, чтобы в уютной обстановке всеобщей лжи, невысказанных обид и тайной зависти спеть под гитару пару рождественских песен и разбежаться подальше друг от друга, зализывать раны до следующего торжественного эшафота. Перспектива, конечно, так себе.

Если люди произошли от обезьян, то почему на земле до сих пор полно шимпанзе?

Шарлотта и Сэм, прожившие в браке несколько десятков лет, собираются разводиться, но не хотят портить этой новостью идиллию теплого семейного торжества. Беда в том, что среди Куперов психологических проблем и бытовых неурядиц, которые нужно прятать за фасадом радостного лица, нет разве что у престарелой тетушки Фиши. Да и то, вероятно, только потому, что она о них не помнит. Отец Сэма, платонически влюблен в молоденькую официантку, а она собралась покинуть город. Его сын, унылый фотограф, остался без работы, выслушивает оскорбления бывшей жены и не может купить детям рождественские подарки. Дочь Элеанор, пережив предательство в любовных отношениях, надела маску язвительности и независимости, но стыдится своего одиночества настолько, что уговаривает случайного знакомого сыграть роль ее бойфренда. Внук сильно переживает и не решается поцеловать девушку, а младшая сестра Шарлотты Эмма всю жизнь положила на зависть сестре, так и не сумев обрести свое собственное счастье. И вот все эти бедолаги разной степени неудачливости должны собраться за одним столом и старательно делать вид, что счастливы.

Все проблемы переедут вместе с тобой.

Рождественская комедия «Любите Куперов» веселая и нелепая, потому что таковы, наверное, все семьи. И это счастье. Но за праздничной суетой, беготней, метаниями и разговорами, стоит вспомнить, что, возможно, оно совсем рядом.  Рождественские комедии — дело тонкое и очень ответственное. Создать верное настроение, завести зрителя под омелу и окружить его перезвоном колокольчиков вкупе с нежным звучанием хоралов, в очередной раз напомнив о том, что именно под елкой сбываются самые заветные мечты, на этот раз решилась Джесси Нельсон. Трогательно-драматичные фильмы о непростых семейных отношениях, способные растопить даже самое ледяное сердце, выходят у нее необыкновенно обаятельно и легко (вспомнить хотя бы «Мачеху» с Джулией Робертс и Сьюзен Сарандон или «Я — Сэм» с Шоном Пенном и Мишель Пфайффер).

Ненавижу втискивать свою жизнь в парочку заезженных фраз и отчитываться перед всеми.

Хоть «Любите Куперов» вряд ли когда-то встанет в один ряд с «Реальной любовью», он не раздражает, а порой так и вовсе заставляет растянуть скептично очерченные губы в улыбке. Или «хуже» того – смахнуть слезу умиления. Не стоит ждать чего-то хоть сколько-нибудь выдающегося, но крупные хлопья снега, падающие под волшебный голос Стинга, помогают представить Рождество по-настоящему невероятным праздником. В конце концов, есть великое множество фильмов, с гораздо большим успехом рассказывающих о проблемах семейной жизни тех, кому за пятьдесят, о ревности детей друг к другу, о нереализованных родительских ожиданиях или юношеской стеснительности. Но, пожалуй, только в «Куперах» доведется встретить иронично сведенных судьбой правоверного республиканца и острую на язык демократку, верящую только в голос Нины Симон. Или – понаблюдать за невозможным, безмолвным, сыгранным одними глазами романом галантного Аркина и ясноглазой Сайфред.

В детстве мы стараемся быть такими, как все, а став взрослыми, отталкиваем друг друга.

За своим кинопраздничным столом Нильсон собрала прекрасный актерский состав, поделила их по парам, как на школьном утреннике, и раздала каждому по кусочку взрослой сказки. Джон Гудман вместе с Дайан Китон не оставляют попыток спасти свой брак; Алан Аркин вспоминает молодость при содействии Аманды Сайфред; Мариса Томей дарит хмурому офицеру в исполнении Энтони Маки самые искренние улыбки; Оливия Уайлд, утратившая веру в людей, встречает родственную душу в лице солдата Джейка Лэси. Вместе они и правда становятся Куперами, которые когда-то давно друг друга любили, но подзабыли, как это делается.

Подарите своей сестре самый дорогой подарок, какой только сможете найти: будьте тем, кем всегда мечтали стать.

Конечно, по законам жанра, обстоятельства сложатся так, что давно накипевшие обиды выйдут наружу, чтобы привести героев уже не ко мнимому, а вполне себе натуральному умиротворению – душевному состоянию, которое хочется обрести каждому в конце очередного безумного года. И, если и есть какая-то причина, по которой имеет смысл смотреть рождественские комедии, то заключается она в том, что это отличный вид терапии. И, если и есть какое-то чудо, в которое реально можно поверить, то заключается оно в том, что удивительным образом любая дорога, сколько бы трудностей она в себе не таила, обязательно приведет к дому.

9 из 10

Bert & Ernie

Фолловьте в
ВКонтакте kinokeks26
Инстаграме @kesher_adam @oleg_kostrovskiy
Твиттере @Kostrovskiy93 @di_kesher
Телеграмм @bertandernie
и помните: "Оркестра нет"

Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Top