Привет семье!

Режиссер Томас Безуча
В ролях Клэр Дэйнс, Дайан Китон, Рэйчел МакАдамс, Дермот Малруни, Крэйг Т. Нельсон, Сара Джессика Паркер, Люк Уилсон, Тайрон Джордано, Брайан Дж. Уайт, Элизабет Ризер
Год 2005
Страна США
кадры из фильма

Когда в канун Рождества любимый сын семейства Стоунов приводит домой свою девушку с явным намерением сделать ей предложение, все как один члены семьи принимают избранницу в штыки. Потрясенная таким враждебным настроем, она уговаривает сестру приехать к ней для моральной поддержки, однако отношения со Стоунами от этого становятся только хуже…

Мы совсем разучились радоваться. Забыли праздники. Взять то же Рождество. Сегодня это — лишь продолжение новогоднего банкета. А ведь как было бы здорово — собраться всем семейством у елки, облачиться в подаренный свитер и посмотреть что-нибудь сказочное. Вероятнее всего, сегодня вам на глаза попался фильм «Привет семье!» бывшего модельера, а ныне режиссера Томаса Безуча — на первый взгляд, еще одна история об умученных современных американцах в поисках настоящей любви, на деле – новогодний переполох с относительно счастливым концом.

Главная героиня Мередит (Сара Джессика Паркер)— классическая мымра-селедка. Зализанные волосы и нервический кашель. Одна большая судорога. Неестественная, зажатая, дерганная бизнесвумен, которой уж замуж невтерпёж. Ее будущий супруг Эверетт решает показать подругу родителям, отправляется к ним на рождественские каникулы. Папа-профессор (Крэйг Т. Нелсон) с мамой-домохозяйкой (Дайан Китон) небедно живут в нехилом особняке где-то в Нью-Джерси. Со всей Америки на Рождество к ним съезжается целых пятеро детей: старшая дочка (Элизабет Ризер) с мужем и ребенком, три сына (Дермот Малруни, Люк Уилсон и Тайрон Джордано), младшая дочка (Рэйчел МакАдамс)Семья Стоунов — демократы с убеждениями. Душевные и улыбчивые люди, лояльные и одновременно — совершенно нетерпимые, когда речь идет о вещах принципиальных, о расизме или, упаси Господь, гомофобии.

Чопорная Мередит моментально оказывается объектом для насмешек и колкостей: «Как противно она кашляет. Она не пара нашему Эверетту. Да она только о себе и думает». Пусть «чисто английское убийство» сегодня в Америке не случится, но кровь девушке семья попортит, и довольно изрядно. И только один человек в семье встречает Меридит подобающим образом. Это — брат главного героя Бен. Он неожиданно для всех берет шефство над гостьей, и как-то совсем не по-родственному смотрит в ее сторону. А приезд красотки Джулии (Клэр Дэйнс)— сестры Мередит, которую та позвала на помощь, окончательно все запутал.

Томас Безуча изрядно помучает своего зрителя, прежде чем позволит пустить радостную слезу, вздохнуть с облегчением. Режиссер сознательно культивирует чувство нервозности и неудобства. Словно залез в ботинки на пару размеров меньше. Потолок давит на уши. Все вокруг такие злые. Зато потом, вы испытаете настоящее облегчение и, чего уж там — катарсис. Только не воспринимайте происходящее на экране, как шутку. «Привет семье!» — это, конечно же, драма, пусть и рождественская. Конфликты, скандалы, страсти — этого здесь предостаточно. Юмора – мало. Всё, как в жизни.

Зато любовь господин Безуча исследовал досконально, продемонстрировав все ее разновидности. И совсем неважно — к кому испытываешь это прекрасное чувство. Любовь не знает границ и рамок. Нужно только не врать себе. Сара Джессика Паркер — настоящая умница и хорошая актриса. Роль Мередит — еще одна ее удача. Нет, Сара играет отнюдь не ангела. Девушка дико закомплексованная и не очень сообразительная. В какой-то момент, когда она бесконечно рассказывает про знакомство, выглядит полной дурой. Но даже из зала видно, что это она от нервов остановиться не может, и в любой нормальной компании любой бы решил ситуацию моментально. Похлопал бы по плечу: «Короче, Склифосовский» или «Очень кушать хочется» и так далее, и все – проехали. Семейка Стоун во главе с мамой и папой закатывает глаза, перемигивается, корчит рожи за спиной девушки, но так и не останавливает ее. Так проходит целый вечер. Да и фильм.

Получивший в нашем прокате несколько легкомысленный заголовок «Привет семье!», на самом-то деле смещается в сторону мелодраматизма, особенно ближе к финалу, и всё сильнее старается вызвать у зрителей ощущения повышенной сентиментальности. Всё-таки «Привет семье» — великолепная, блистательная, увлекательная, восхитительная, трогательная, душевная, забавная, легкая, искренняя, сентиментальная картина. Зрелище безусловно трогательное и проникновенное. Помогает познать истинную природу любви. Чувства, ради которого и живем.

7 из 10

Bert & Ernie

Фолловьте в
ВКонтакте kinokeks26
Инстаграме @kesher_adam @oleg_kostrovskiy
Твиттере @Kostrovskiy93 @di_kesher
Телеграмм @bertandernie
и помните: "Оркестра нет"

Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Top